Как проходит вакцинация от коронавируса в Житковичах

Всю первую неделю апреля возле прививочного кабинета в поликлинике было многолюдно — началась массовая иммунизация населения против коронавируса.

Очередная партия российского «Спутника V» расходится быстро. Недостатка в желающих бесплатно получить вакцину нет. В одном флаконе пять доз, за смену медики делают по полсотни защитных уколов. Это поставка препарата рассчитана на 450 человек.

Семидесятипятилетний Валерий Миронов пришел в поликлинику с женой.

— Мы долго не раздумывали, — прижимая место инъекции, делится впечатлениями пенсионер. — Пусть не очень, но затронула болезнь и нашу семью. Нужно опасаться не вакцины, а вируса.

Среди людей преимущественно старшего возраста замечаем молодого человека. Оператор станков с ПК Илья Ивлев — из шестнадцати работников ЖМЗ, кто выразил желание получить специфическую профилактику.

— Хочется, чтобы пандемия наконец отступила, и все смогли вернуться к обычному образу жизни, — без волнения перед процедурой говорит рабочий моторостроительного завода. — Прививка дает психологическую уверенность и, конечно, защищает от COVID-19.

Прием начинается с обязательного врачебного осмотра и опроса о перенесенных болезнях, наличяе тяжелых аллергических реакций и нынешнее самочувствие.

— Нескольким пациентам с обострением сезонных инфекций пришлось отказать, — анализирует ситуацию заведующий отделением профилактики поликлиники Инна Клецко. — В целом переносят иммунизацию против коронавируса хорошо, каждый человек еще полчаса после прививки находится под медицинским контролем.

Несколько следующих дней рекомендуется ограничить употребление алкоголя и не посещать баню. Важно также соблюдать масочный режим до получения второго компонента. Он вводится через три недели. Окончательно иммунитет вырабатывается в течение 42 дней.

Во второй этап иммунизации перешли 580 человек, а полностью ее завершили 120 жителей района.

— После укола я, разумеется, некоторое время прислушивалась к организму, — педагог-психолог гимназии Светлана Ярмош одна из первых в феврале получила “Спутник V”, как обязательный контингент с высоким риском заражения. — За исключением небольшого подъема температуры (о чем предупредили) других отрицательных ощущений не было. Сейчас спокойно и за себя, и за тех, кто рядом.

Делать прививку или нет, каждый решает сам. Список желающих на ее получение активно растет. Конечно, многие пока раздумывают над предложением. Одни опасаются побочных эффектов, другие еще имеют иммунитет после “короны”, третьи заняли позицию ожидания. Вместе с тем, нельзя не понимать, что вирус никуда не исчез и, судя по всему, останется с нами надолго. По информации главного санитарного врача района Леонида Белки, вакцинация с каждым днем будет набирать разгон. Чтобы удовлетворить заявки населения в полном объеме, решается вопрос об открытии еще одного прививочного пункта в Туровской городской больнице. Напоминаем, что запись на вакцинацию проводится по телефону 5 38 90.

Регионы.by