В Новогрудке прошел фестиваль бардовской песни памяти Высоцкого

В Новогрудском районе, около озера Литовка, в восьмой раз прошел областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка, рожденная сердцами».

В отличие от предыдущих фестивалей, в этом году он получил статус областного мероприятия, что довольно резонно: если в первом фестивале участвовало всего 5 исполнителей, то в этом году – уже 15 бардов: из Минска, Клецка, Барановичей. Интересно, что самому младшему участнику фестиваля, исполнителю песен Высоцкого – Михаилу Карайченцеву – было всего 11 лет.

Фестиваль открывал телеведущий, актер и певец Анатолий Длусский. Он также возглавлял жюри конкурса.

Директор Новогрудского районного центра культуры и народного творчества Наталья Ковальская напомнила, почему именно фестиваль проходит в этом месте: «Высоцкий был на озере Литовка в 1969 году, когда посещал Новогрудчину во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Здесь же он написал песню «Здесь лапы у елей…», которая стала своеобразным гимном фестиваля. В 2012 году в городе установили бюст Владимира Семёновича, создали мемориальную комнату в гостинице «Новогрудок», где они останавливались вместе с Мариной Влади. Дальше пришла идея устроить фестиваль памяти…».

Во время фестиваля Новогрудский историко-краеведческий музей представил выставку фотографий Владимира Высоцкого и Марины Влади. А участник мероприятия Сергей Акулич привез собственную коллекцию с 96 сувенирными спичечными коробками, на которых изображены памятники Высоцкому в различных городах.

В Новогрудке прошел фестиваль бардовской песни памяти Высоцкого

25 июля участники фестиваля возложили цветы к памятнику Владимиру Высоцкому.

Фото: «Гродзенская праўда»

Регионы.by