В местечко Радунь под Вороново приехали раввины из Израиля

70 значимых и влиятельных раввинов из Израиля, в том числе представители всемирной организации раввинов «Есть такая организация «Диршу», посетили местечко Радунь под Вороново.

«Есть такая организация «Диршу» каждый год в важном месте для евреев всего мира проводит молитвы и обучение. Сегодня этим место определена Радунь. Потому что здесь жил и умер великий раввин и философ Хафец Хаим. Для евреев всего мира Хафец Хаим и места, связанные с его именем, имеют большое историческое значение. Сегодня его могила в Радуни стала местом паломничества евреев со всего мира.

Когда-то именно Радунь была центром европейской еврейской духовной и культурной жизни. Здесь действовала иешива — учебное заведение, созданное философом.

В нынешний визит на могиле Хафеца Хаима состоялась молитва. Раввины оставили здесь книгу, в которой более чем 35 тысяч подписей тех, кто изучает труды Хафеца Хаима. Примечательно, что собрали их за неделю, после того, как было объявлено о паломничестве в Радунь. Книга будет здесь храниться и пополняться подписями тех, кто посетит святые места.

Читайте также: В Яновичах отреставрировали старинное еврейское кладбище

Председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук подчеркнул, что для Радуни и для всего района это значимое событие. Он также выразил надежду, что оно станет еще одним катализатором для развития туризма и привлечения гостей в Вороновский район. «А это в свою очередь поспособствует и развитию экономики региона», — сказал председатель.

Регионы.by